Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘this is for you, youth !’ Category

Ada tempat di dalam diri Anda, di mana terdapat kedamaian sejati. Dan ada tempat di dalam diri Anda, di mana tidak ada sesuatu pun yang mustahil.

A COURSE OF MIRACLE

Find & Grow Your Stars, don’t buy them !

Ambil keyakinan tentang tempat di dalam diri Anda – di mana tidak ada yang mustahil untuk diraih. Jika keyakinan itu sudah dimiliki, maka Anda tidak perlu lagi ‘membeli’ bintang. Anda hanya tinggal menemukan dan mengembang-kannya, karena potensi bintang itu ada dalam diri setiap manusia!

Advertisements

Read Full Post »

Pilihlah tiga orang yang dengannya

Anda dapat membangun persahabatan yang saling mengingatkan

dalam kebaikan, menginspirasi dan memotivasi Anda

untuk memunculkan kualitas terbaik Anda.

Dan pastikan Anda juga melakukan hal yang sama

pada dua sahabat Anda yang lain.


Read Full Post »

Selalu ada resiko dan harga yang harus dibayar dalam setiap tindakan, tetapi semuanya jauh lebih murah daripada resiko dan harga jangka panjang yang harus dibayar oleh kenyamanan tanpa tindakan
JOHN F. KENEDY

Read Full Post »

BELENGGU apa yang menghalangi perubahan anda ?

Menurut David J. Schwartz  ada 4 dalih yang paling lazim, yaitu : dalih kesehatan, dalih kecerdasan, dalih usia, dan dalih nasib. Dalih ini dibuat untuk menjadi pembenaran bagi penundaan perubahan.

Rhenald Kasali menyebutnya sebagai ‘terbelenggu’ oleh tradisi dan dogma.  Dibentuk oleh DNA yang baku. “Dari dulu mereka sudah begitu,  mau diapakan lagi ?”. Dan untuk mengukur unsur-unsur pembentuk sifat perubahan (change DNA),  Rhenald Kasali menguraikannya ke dalam OCEAN (Costa & McCrae, 1997) :

Silakan cek kadar OCEAN Anda dalam skala 1 – 10, untuk mengetahui seberapa mudah Anda bekerja dalam melewati proses perubahan

( ___ ) Openness to experience – keterbukaan thd pengalaman hidup

( ___ ) Conscientiousness  – keterbukaan hati ( motivasi & disiplin )

( ___ ) Extroversion – keterbukaan terhadap orang lain & kebersamaan

( ___ ) Agreeableness – keterbukaan thd kesepakatan  ( tdk mudah konflik )

( ___ ) Neuroticism – keterbukaan terhadap tekanan

Setelah Anda pastikan arah perubahan dan kesiapan untuk berubah, berikut adalah langkah yang perlu Anda lakukan untuk mendukung sukses dalam menjalani proses perubahan :

  1. Commitment. Ini perlu dilakukan – bahkan di muka umum! Ceritakanlah komitmen Anda pada keluarga, sahabat, ditulis di facebook atau blog. Semakin besar ‘tekanan’ dari luar, semakin bagus!
  2. Practice. Membentuk kebiasaan baru memang perlu latihan. Buatlah time frame yang spesifik. Jadikan 30-days challenge sebagai patokan untuk perubahan. Lakukan setiap hari, dan lihatlah hasilnya ..
  3. Motivation.  Carilah artikel dan tips yang memuat perihal motivasi. Mintalah orang-orang di sekitar Anda untuk mendukung perubahan yang Anda lakukan
  4. Tracking. Akan sangat membantu, jika Anda memiliki catatan megenai progres harian Anda. Dengan begitu Anda tahu kapan harus meningkatkan effort untuk perubahan, sekaligus akan menyenangkan jika yang Anda saksikan dalam catatan itu adalah progres yang makin baik
  5. Support. Bergabunglah dengan kelompok yang memiliki tujuan yang sama. Itu akan memudahkan Anda dalam melewati proses perubahan
  6. Rewards. Berilah ‘hadiah’ bagi diri Anda sendiri, atas progres yang dicapai ..
  7. Focus. Tetaplah fokus dengan tujuan Anda. Minggu pertama mungkin masih bersemangat. Tapi minggu berikutnya mulai lebih banyak ‘godaan’. Keep on focus !
  8. Positive thinking. Ini mungkin adalah aspek yang terpenting. Pastikan Anda berpikir bahwa Anda mampu melakukan perubahan dan mencapai apa yang Anda inginkan. Singkirkan pikiran yang negatif! You can do it !

Read Full Post »

Self Sugestion

Sugesti adalah sebuah pesan yang dibuat untuk menimbulkan atau mempengaruhi respon dalam pikiran atau tindakan. Salah satu bentuk sugesti yang tanpa kita sadari memiliki pengaruh yang kuat terhadap belief system kita adalah Self talk, yaitu pesan-pesan yang kita terima secara reguler setiap hari, yang akan membentuk jati diri kita sebenarnya, dan apa yang kita percayai tentang diri sendiri.

Misalnya saja, kalimat seperti ” .. Wah .. udah, pasti ancur deh .. bodo banget sih aku ini ..?!” atau ” Tuh kan, bener kataku .. kalau orang itu muncul lagi, semua jadi kacau deh .. !” .  Pernahkan kita sadari bahwa pada awalnya, situasi itu belum benar-benar ‘ancur’ atau ‘kacau’. Tapi begitu kalimat sugesti di atas kita ucapkan, maka emosi kita pindah frekuensinya ke ‘jalur’ yang negatif dan fokus kita tertuju pada fakta-fakta yang akan ‘membuktikan’ kekacauan.  Kita tidak lagi tergerak untuk membuat situasi lebih baik , tapi sebaliknya: berkontribusi untuk membuat situasi benar-benar menjadi kacau ..

Kabar baiknya adalah, self talk bisa kita lakukan secara sengaja untuk tujuan meningkatkan kepercayaan diri, menurunkan berat badan, berhenti merokok, atau apa pun yang ingin Anda raih untuk melakukan perbaikan diri.  FORBES ROBINS BLAIR dalam bukunya Revolusi Metoda Self Hypnosis, bahkan melatihkan self hypnosis ini tanpa harus masuk ke kondisi trance! Dalam Revolusi Metode Self Hypnosis, kita bisa  membuat hal-hal biasa menjadi punya arti luar biasa. Setiap aktivitas, bahkan yang kelihatannya sepele atau tidak penting, sebenarnya bisa memiliki  arti simbolis yang lebih dalam.

Berikut adalah langkah sederhana untuk melakukan self hypnosis ini :

  • Pilih kegiatan yang umum, yaitu kegiatan sehari-hari yang biasa Anda lakukan yang akan menjadi media self hypnosis
  • Kenali asosiasi dasar dari kegiatan tersebut dan pertimbangkan arti dan nilai asosiasinya. Asosiasi ini selanjutnya disebut asosiasi kunci, yaitu asosiasi simbolis yang relevan dengan aktivitas yang ada di kolom aktivitas
  • Buat dan hapalkan kalimat sugesti diri yang terkait dengan kegiatan tersebut
  • Tunjukkan sugesti diri yang telah diformulasikan, ketika anda melakukan kegiatan tersebut

Mau coba ? Ini beberapa contoh yang bisa Anda lakukan :

Kegiatan (1) : Bangun pagi.  Asosiasi kunci : Realisasi, pengenalan. Kalimat sugesti diri : “Aku bangun untuk memanfaatkan segala kesempatan guna memperbaiki kualitas diri dan mencapai sukses”

Kegiatan (2) : Mandi. Asosiasi kunci : Penyucian, pelepasan. Kalimat sugesti diri : “Aku menyucikan diri dari segala kondisi yang tidak aku kehendaki, sehingga menjadi sehat” ; “Aku membersihkan tubuh dan pikiranku dari semua yg meresahkanku, guna mengembalikan kejernihan pikiranku”

Kegiatan (3) : Berpakaian. Asosiasi kunci : Identitas, citra diri. Kalimat sugesti diri : “Aku mengidentifikasikan diri sbg orang yang sukses, dan aku membiarkan orang lain melihatku sbg orang yang sukses”

Kegiatan (4) :  Berdandan. Asosiasi kunci : Proses mempercantik diri, presentasi, persiapan. Kalimat sugesti diri : “Aku mendandani diri agar bisa sukses dan mencapai prestasi yang membanggakan”

Kegiatan (5) : Tidur. Asosiasi kunci : Penataan kembali, pemrosesan. Kalimat sugesti diri : “Aku memproses semua pikiran dan emosi guna mencapai kesehatan mental secara menyeluruh”

Itu baru sedikit contoh. Anda bisa melakukan lebih banyak asosiasi kunci dan kalimat sugesti untuk kegiatan harian yang Anda lakukan.  Dalam sesi pembekalan bagi CSR, OCR dan Satpam yang mewakili Divre 3 – Jabar & Banten, saya juga ajak mereka untuk melakukannya dalam menghadapi lomba tingkat nasional — yang biasanya mengundang rasa deg-degan yang luar biasa sebelum tampil. Caranya ? Mereka diminta untuk menuliskan asosiasi kunci dan kalimat sugesti versi mereka untuk kegiatan seperti di bawah ini :

  • Meninggalkan asrama menuju tempat lomba
  • Memasuki gedung / ruangan tempat lomba
  • Memandangi arena lomba
  • Duduk menunggu giliran
  • Giliran tampil di panggung

Model ini bisa Anda modifikasi untuk situasi-situasi yang ‘menantang’ rasa percaya diri Anda !

  • Meninggalkan asrama menuju tempat lomba – melangkah ke tempat kesenangan – “Lomba hari ini akan sangat menyenangkan. Saya merasa sangat siap untuk berlomba”
  • Memasuki gedung / ruangan tempat lomba – memasuki ruang yang akan menjadi saksi kemenangan saya – “Di ruang inilah saya akan tunjukkan pada semua orang, bahwa saya adalah yang terbaik !”
  • Duduk menunggu giliran – kesempatan emas untuk menyusun strategi – “Saya melihat banyak hal yang bisa saya lakukan lebih baik dalam penampilan saya nanti, dan saya merasa semakin siap untuk tampil”
  • Giliran tampil di panggung – saat pembuktian diri – “Saya menikmati tampil di panggung. Tepuk tangan yang mengiringi penampilan saya menambah rasa percaya diri saya. Mereka menyukai penampilan saya”

Mengucapkan kalimat-kalimat sugesti di atas, memiliki efek bangkitnya energi dan emosi yang positif yang akan membantu optimalnya performance saat lomba. Pastikan Anda mengucapkannya dengan penuh keyakinan dan rileks tanpa beban. Pesan yang termuat dalam kalimat-kalimat sugesti ini akan ‘diprogram’ oleh pikiran bawah sadar Anda, dan membuat kekuatan Anda saat bertanding menjadi double !

Try it !

Lakukanlah secara konsisten. Nikmati prosesnya.. dan bersenang senanglah ..

Read Full Post »

Buat kamu yang masih suka ‘ngeluh’ nggak PD, ini adalah cara-cara yang bisa kamu lakukan untuk mendongkrak kepercayaan diri kamu :

  1. Perhatikan apa yang kamu katakan pada dirimu sendiri  “it doesn’t matter what others tell you. It is what you tell yourself after the others have finished talking, that matters.“
  2. Tulislah daftar tindakan sepanjang hari ini yang membuat kamu bangga & respect terhadap diri sendiri
  3. Ingat selalu pada tujuan besarmu. Jangan biarkan kegagalan kecil menghambat langkahmu
  4. Identifikasi ketakutan atau kekhawatiran yang masih kamu rasakan.  Atasilah
  5. Sedikit demi sedikit, tingkatkan ‘limit’ kamu.  Keluarlah dari comfort  zone
  6. Bergabunglah dengan kelompok-kelompok yang dapat membangun dan mengoptimalkan potensi kamu.
  7. Persiapkanlah diri secara sungguh-sungguh. Teruslah belajar
  8. Perhatikan  penampilan (fisik)mu
  9. Meditasi, berdoa, dapat membantu untuk membuat pikiran lebih tenang. Mintalah pertolongan dari Yang Maha Kuasa agar kamu bisa melakukan yang terbaik

Tapi kalau kamu dihadapkan pada situasi kepepet, dan mau tak mau harus ‘mengesankan’ punya rasa percaya diri yang tinggi coba P3KD berikut ini. (Kalau kamu latih terus, kamu juga akan PD beneran .. hehe)

Pertolongan Pertama Pada Kepercayaan diri

  1. Body Language
  2. Memandang mata lawan bicara ketika sedang berbincang, adalah salah satu cara untuk menun-jukkan rasa percaya diri
  3. Bicara dengan suara yang lebih keras ( tapi bukan berteriak )
  4. Temukan orang yang bisa dijadikan ‘model’ percaya diri. Perhatikan bagaimana cara bicara / performance mereka. Tiru.
  5. Teknik self sugestion dapat dilakukan untuk membantu untuk membangun rasa percaya diri

Khusus untuk teknik self sugestion, tunggu artikel berikutnya yaa …

Read Full Post »

The Power of Focus

Banyak buku-buku dan artikel yang membahas mengenai kekuatan fokus. Itu karena memang ada banyak alasan mengapa kita harus fokus pada apa yang DIINGINKAN.

Fokus membantu kita untuk :

  • Lebih jelas tentang apa yang diinginkan
  • Mempertahankan ‘mental  image’ yang jelas tentang  tujuan kita
  • Membuat pikiran kita lebih sistematis dalam rencana mencapai tujuan
  • Membuat emosi kita sejalan dengan apa yang diinginkan
  • Mengingatkan kita terus tentang apa yang sedang kita upayakan
  • Merubah ketidakyakinan menjadi keyakinan penuh tentang hasil
  • Meniadakan peluang untuk membuang-buang energi kita pada apa yang TIDAK kita inginkan

Tapi yang menggelitik saya adalah the 5% – 95% rule : aturan main untuk fokus, yang membuat kita lebih mengerti, kemana fokus kita akan diarahkan ..

  • Fokus 5% pada apa yang kamu takutkan,  dan 95 % pada upaya untuk mempelajari keterampilan ttg bagaimana menghadapi / mengatasi ketakutan tersebut
  • Fokus 5% pada masalah, dan 95% pada solusi apa yang paling tepat
  • Fokus 5% pada kesalahan, dan 95 % upaya untuk mengambil pelajaran atau hikmah dari kesalahan tersebut
  • Fokus 5% siapa yang salah, dan 95% usaha untuk memperbaikinya
  • Fokus 5% pada konflik, dan 95% pada the win-win-win solution
  • Fokus 5% apa-apa saja yang harus kamu lakukan, dan 95% pada upaya untuk menikmati prosesnya

Terakhir, .. dan yang terpenting…………….

Focus 5% on reading this,  and 95% on applying it

Read Full Post »

Older Posts »